n1maerd (n1maerd) wrote,
n1maerd
n1maerd

✍ #18

Снимок_экрана_27.06.13_1_05



Автобус открывает свои двустворчатые двери, и жаркий воздух улицы колышется от еще более горячих волн тепла, вызывая миражи и обмороки. Наружу вываливаются пассажиры с оплавленным сознанием, в мокрых футболках и бюстгалтерах. Я вдыхаю окружающий воздух и захожу внутрь. Две монетки в моей руке мгновенно впитывают духоту внутриавтобусного пространства, обжигая ладонь. Напротив меня женщина, уже не надеющаяся доехать обмахивает себя энциклопедией, пожилой мужчина с блестящей лысиной и татуированными руками и раскрасневшаяся девушка в сарафане старательно отворачиваются в разные стороны. По ногам девушки бегут тоненькие струйки пота, точно такие же проскальзывают по моей шее, устремляясь между лопаток. Автобус неспешно накатывает в толпу машин. От жары мост удлиняется, и поездка по нему становится в два раза мучительней. Подо мной в чёрной смоле плещутся маленькие люди, огромная стальная сигара гонит волну, и холодная вода готовится принять в себя солнечный желток. Я опаздываю², но меня это не смущает — с пяти до шести все вокруг опаздывают примерно на однин и тот же час. Разве что мы стоим в разных пробках.

Капли кондиционированного конденсата с соседской белой коробки вверху равномерно, метрично ударяются в подоконник, отсчитывая по секундам очередной жаркий день. Из пекарни под нами тоненькими струйками тянется ванильный аромат, проникая в щель балконной двери, проскальзывая мимо спящей кошки, попадая прямо мне в лицо, кружа голову, сводя с ума. Я уже давно не ел сладкого, мой организм чуть колышется в предверии гликогенового шока. Наверное, скоро я смогу напасть на человека, несущего в руке блин и обижу ребенка, имевшего неосторожность полакомиться шоколадкой на улице.

Каждый вечер я в мокрой футболке приезжаю на Соборную площадь, приставляю Интерсептора к бордюру и начинаю наблюдать, что изменилось с прошлого вечера. Вот две вьетнамских девушки играют в бадминтон, а еще одна что-то весело комментирует на щебечущем языке. Вот группа велосипедистов-экстремалов занимается любимым делом — треплется за жизнь, потея под пластиковой защитой. Рядом группой расположились их девушки, на простых кросс-кантри велосипедах, с большими бутылками в руках, с маленькими рюкзачками за спиной. Вот речного отдыха возвращается компания отдыхающих — молодые люди в мятых спортивных шортах, шаркающие шлёпанцами, с футболками на тощих, загорелых плечах. Девушки мерно вышагивают на своих железнодорожных платформах, подметая полупрозрачными платьями площадь.

Очередная свадьба пытается запустить в космос кучу китайских фонариков — мужчины и девушки приплясывают по бумажным телам тех, у кого не получилось взлететь, раззадоривая последних, еще набирающих силу и жар. Небо усыпано тёмными гроздьями, мигающими своими горящими глазами. На земле остался только один — его передают из рук в руки, подбадривают, раздувают, подкидывают вверх, но фонарик всё равно возвращается в объятия девушек, уставших одёргивать короткие платья. И вот он наконец начинает взбираться по невидимой лестнице, полыхая ватно-керосиновым двигателем, напрягая свои крохотные силы. Свадебная компания, радостно улюлюкая, бежит продолжать торжество, а я наблюдаю за танцем бумажного фонарика. Он поднимается всё выше и выше, набухая от собственных успехов, переговариваясь с птицами, минуя острые ветки деревьев. Но вдруг что-то происходит, волшебство больше не действует — фонарик на секунду замирает, а затем начинает медленно погружаться в жарком летнем вечере, теряя драгоценное тепло, вращаясь и беззвучно крича от страха. Я вставляю ноги в туклипсы педалей и, развернувшись через сплошную, напрягаю уставшие ноги, пытаясь достичь точки будущего падения, стараясь спасти. Всё безуспешно — бумажная шапка не силах стать парашютом, трава и земля притягивают к себе даже тех, кто почти ничего не весит. Над местом маленькой трагедии в вышине летят десятки других фонариков, сбиваясь в стаю, стремясь туда, где не так страшно и жарко.
Tags: Дни
Subscribe

  • Вещи и сны

    Ребята, мои рукописные размышления переехали для специально созданный для этого блог, вот этот: Последнее время я веду этот ЖЖ в режиме вялого…

  • ✍ 30

    Он почувствовал неладное сразу после того, как вошёл внутрь. Пласт воздуха, стиснутый между холодным бетонным полом и огромным жестяным…

  • ✍ 29

    Дюжина шагов вниз по вечно скользкой лестнице. Кроме меня по ней изредка спускаются лишь старческие ноги, старательно утеплённые войлоком,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment