n1maerd (n1maerd) wrote,
n1maerd
n1maerd

✍ 30





Он почувствовал неладное сразу после того, как вошёл внутрь. Пласт воздуха, стиснутый между холодным бетонным полом и огромным жестяным куполом, насыщенный запахом специй, фруктов и мяса, вёл себя очень странно — словно это и не воздух вовсе. На третий шаг плоскость бытия чуть накренилась, и ему пришлось сделать лишнее движение, чтобы удержаться на ногах. Мир сопротивлялся, словно стрела, выпускаемая из лука. А может, это он и есть стрела? Это не мешает ему одновременно быть и луком, и целью.

Что за чертовщина? Он всего лишь пришёл на рынок, он никогда не употреблял алкоголя и наркотиков (если не считать аскорбинок). Пульс, кажется, нормальный, давление и температура в норме, и явно больше атмосферных. Но в то же время всё, что происходит, похоже на сумасшествие всех систем управления сознанием. Штурвал рвётся из рук, словно обезумевшая кобра, которую бьют электротоком. Стрелки индикаторов превратились в маленькие вентиляторы, цифровые табло либо бессмысленно мигают, либо просто горят все разом. Идти одновременно и тяжело, и хочется — тело само несёт себя, правда не понимает, куда именно. Рынок гудит своей жизнью, люди меняют еду на железо и бумагу, и никому нет дела до человека, который сходит с ума в томительном

предчувствии превращения или перевоплощения
отставить спасение-мщение, расслабленный шаг
и сжатый кулак. горение, флюоресценция, спад
запах копчёных лещей, чай, эссенция, мигрень
humor of senses? сладкие фрукты, в сетчатой
сумке — рыба. без двенадцати пять или нет
— без пяти двенадцать. в клетках гранита
на полу, свет расслабленного лампового
дня укачивает и без музыки. менять не
менять? схватиться руками, привстав
устав, засыпая, не засыпав. исчезая
не исчезав. остаться? возможно ли
нет это вынести, не выносив. нет
ответа, даже для тех, кто ответ
не спросив. и танец по острию
тупого ножа, словно в кулак
себя самого зажать, ждать
недолго осталось, колен
касалась материя дня
разрывая меня, она
танцуя, кружилась
всё осмысленней
жилось, былось
принималось.
и я, на щите
со щитом,
остался
в дыму
оно и
или
я.

Вселенная грустно выдохнула, пылинки замерли в воздухе, каждая точно на том самом месте, которое было отведено предназначением. Женщина за прилавком острым ножом отделяла полоску бараньего мяса с худой туши — она так и замерла, словно вмёрзла в своего барана. Колхозный рынок с сыром, молоком, травами и персиками, со свининой и говядиной, с глиняной печкой для выпекания узбекских лепёшек, с торговками пакетами и скрипучими тележками, с голубями и грязными лампами под потолком застыла даже без пара от горячего дыхания в прохладном августовском воздухе. Мир полетел под откос, и одинокий покупатель фруктов и рыбы, странно качавшийся последние несколько секунд, прямо между цветами на продажу и лотком с мёдом достиг

просветления.
Tags: Дни
Subscribe

  • Вещи и сны

    Ребята, мои рукописные размышления переехали для специально созданный для этого блог, вот этот: Последнее время я веду этот ЖЖ в режиме вялого…

  • ✍ 29

    Дюжина шагов вниз по вечно скользкой лестнице. Кроме меня по ней изредка спускаются лишь старческие ноги, старательно утеплённые войлоком,…

  • ✍ 28

    От неоправданно высокой скорости машину качает и подбрасывает. На лобовом стекле кокетливо болтаются дешевый ароматизатор воздуха с надписью…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments